Nama : muhamad rizki
Kelas : 2ic09
Npm : 27414001
ANALISIA MENGENAI DAMPAK LINGKUNGAN (AMDAL)
YANG DISEBABKAN OLEH PABRIK TAHU
Sebagai mana
yang kita ketahui tentang amdal adalah
dampak penting suatu kegiatan yang
dapat menimbulkan dampak tersendiri bagi lingkungan tersebut, pada kali ini
saya akan membahas AMDAL dari sebuah pabrik tahu di daerah cibitung. Dari segi
tempat pabrik ini cukup jauh dari pemukiman warga, sehingga dampak polusi atau
limbah tidak terlalu menghawatirkan untuk warga sekitar, namun AMDAL bukanlah
analisis mengenai dampak untuk warga sekitar saja namun untuk lingkungan,
tanah, air serta udara atau bahkan lebih jauhnya lagi adalah untuk bumi kita.
Pada proses produksi pada pabrik tahu ini pasti
mengeluarkan limbah gas , air , dan sisa
olahan lainnya, pada limbah gas , sebut
saja asap yang dikeluarkan dari tungku , mungkin tidak begitu dirasakan oleh
warga sekitar, karna jauh dari pemukiman, namun untuk bumi? Pastinya kita
sangatlah paham tetang polusi udara. Yang kedua adalah polusi air, sisa air
cucian kacang kedelai / rendeman kacang kedelai pasti mengeluarkan bau tak
sedap , jika langsung dibuang ke sungai akan merusak Ph air dan merusak
ekosistem air dan menimbulkan bau tak sedap dari air tersebut, maka diperlukan
pengolahan yang sedemikian rupa sehingga air sisa produksi bisa diolah menjadi sesuatu
yang bisa di saring agar tidak menimbulkan bau tak sedap, yang ketiga limbah
padat yaitu sisa kulit kacang kedelai, mungkin masi bisa dimanfaatkan untuk
pembuatan oncom dan sisanya dijadikan
pakan ternak, pada limbah padat dari produksi tahu sedikit bisa bermanfaat
untuk kita penikmat makanan tradisional dan hewan juga merasakan manfaatnya.
Jadi setiap perusahaan pasti mempunyai AMDAL yang harus
diperhatikan dampaknya sehingga tidak terjadi sesuatu yang dapat merugikan
perusahaan ataupun masyarakat sekitar, demikian yang bisa saya sampaikan
mengenai analisa dampak lingkungan terhadap pabrik tahu, semoga bisa menjadi
gambaran apa itu AMDAL kedepannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar